2008年 07月 26日
手作り
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ジャーン。

はい。これは何でしょう?
これは、木べらです(あ、わかるか)。
ジャムを使う時の木べらです。
ジャムは毎回この木べらを使って作られます。
木べらも、スタッフがどこかのお店に行ったら必ず木べら売り場に直行して、握ってみたり、材質をみたり、とお気に入りを模索中。いつか木べら博物館を作れるのでは、ともっぱらの噂。
そして、お鍋はコレ。

お鍋その1です。
これにブルーベリーを入れてぐつぐつと炊きます。
ジャムの多くは機械釜などを使って作られる場合が多いのですが、あえて鍋にこだわっています。
理由はブルーベリーのもつ水分は収穫時期によって違います。
その各々のブルーベリーがもつコンディションを確認するには、このぐらいのお鍋で作るのが最大になります。色や香りもコンディションを確認する大切な鍵。
収穫したのも自分たちだから、その頃の畑の様子を思い出しながらジャムを作っています。この畑の様子を思い出しながら作ることは、各々のブルーベリーさんが、機嫌良くジャムになってくれるポイントなのかな、と思っています。
ただね、煮詰まってくるとピチャピチャとジャムがお鍋からはねます。
熱いんです・・・。しかも、厨房が暑いんです。
しかし、頑張ってジャムを作って、ダイエットに精を出したいと思います。
皆さんも、畑の様子や収穫やらジャムづくりやら想像しながらお召し上がりください。
食卓がさらに楽しくなること、請け合いです!?

はい。これは何でしょう?
これは、木べらです(あ、わかるか)。
ジャムを使う時の木べらです。
ジャムは毎回この木べらを使って作られます。
木べらも、スタッフがどこかのお店に行ったら必ず木べら売り場に直行して、握ってみたり、材質をみたり、とお気に入りを模索中。いつか木べら博物館を作れるのでは、ともっぱらの噂。
そして、お鍋はコレ。

お鍋その1です。
これにブルーベリーを入れてぐつぐつと炊きます。
ジャムの多くは機械釜などを使って作られる場合が多いのですが、あえて鍋にこだわっています。
理由はブルーベリーのもつ水分は収穫時期によって違います。
その各々のブルーベリーがもつコンディションを確認するには、このぐらいのお鍋で作るのが最大になります。色や香りもコンディションを確認する大切な鍵。
収穫したのも自分たちだから、その頃の畑の様子を思い出しながらジャムを作っています。この畑の様子を思い出しながら作ることは、各々のブルーベリーさんが、機嫌良くジャムになってくれるポイントなのかな、と思っています。
ただね、煮詰まってくるとピチャピチャとジャムがお鍋からはねます。
熱いんです・・・。しかも、厨房が暑いんです。
しかし、頑張ってジャムを作って、ダイエットに精を出したいと思います。
皆さんも、畑の様子や収穫やらジャムづくりやら想像しながらお召し上がりください。
食卓がさらに楽しくなること、請け合いです!?
by fukudafarm2002
| 2008-07-26 02:37
| ブルーベリー